Das Grillen mit einer Feuerplatte bietet sich insbesondere in einer geselligen Runde an. Aber auch bei großen Familienfeiern oder Geburtstagen ist die Nutzung einer Grillplatte ideal. Sie bietet ausreichend Platz und die Möglichkeit, in kürzester Zeit eine große Auswahl an Grillgerichten zuzubereiten.

Wie funktionieren die Feuerplatten?

Die Feuertonne wird in der Regel mit Holz erwärmt und erreicht aufgrund ihrer Eigenschaften eine deutlich höhere Temperatur als ein klassischer Grill. Des Weiteren wird das Grillgut direkt auf der Platte gegart und nicht wie herkömmlich auf ein Grillrost gelegt. Das Feuerplatten Material besteht in der Regel aus hochwertigem Stahl und kann dadurch in kürzester Zeit viel Hitze speichern. Daher kann mit dem Grillvorgang zügig begonnen werden. Aufgrund der hohen Temperaturen wird dem Grillgut überflüssige Flüssigkeit, Fett und Marinade entzogen und verdampft. Das Grillen mit einer Feuerplatte stellt sich aufgrund dieser Tatsache als fettarm und gesund dar. Auf der Platte entstehen Temperaturen bis über 350°C. Durch diese Hitze schwebt die austretende Flüssigkeit über die Platte und verdunstet. Ist die Feuerplatte richtig eingebrannt stellt sich das Reinigen als sehr unkompliziert dar.

„Das Prinzip der Feuertonne entspricht dem eines Kamins!“

Grillplatte Kamineffekt

Welche Temperaturzonen hat die Grillplatte?

Die Feuerplatte besitzt in Abhängigkeit von der Größe von innen nach außen vier bis fünf Temperaturzonen. Eine Feuerplatte mit 100 cm Durchmesser hat fünf Zonen. Eine Platte mit 80 cm hat in der Regel vier Zonen. Die Temperatur an der inneren Feueröffnung beträgt etwa 350°C. Am Plattenrand sind es ungefähr 100°C. Aufgrund der unterschiedlichen Zonen kann beim Grillen das komplette Spektrum von Anbraten bis schonendem Garen abgerufen werden.

Um die Temperaturzonen der Feuerplatte zu ermitteln wird kein Messgerät benötig. In dem man die Hand in einem Abstand von 10 cm über die Platte hält, kann die Temperatur in etwa erfühlt werden. Bei einem normalen Schmerzempfinden zieht man die Hand nach einer gewissen Zeit instinktiv zurück. In Abhängigkeit der Zeit lassen sich folgende Rückschlüsse ziehen:

  • 1-2 Sekunden: Temperatur beträgt etwa 300°C
  • 5-7 Sekunden: Temperatur liegt ungefähr bei 200°C
  • mehr als 10 Sekunden: Temperatur beträgt in etwa 120-150°C

Temperaturzonen Feuerplatte

Was kann man auf einer Feuerplatte zubereiten?

Beim Grillen auf der Feuerplatte sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Es ist nicht unüblich, dass verschiedene Rezepte nacheinander zubereitet werden. Gefüllte Paprika zur Vorspeise, Fisch als Hauptgang und zum Dessert karamellisierte Apfelscheiben.

Das Grillgut schwimmt nicht in Fett oder Fleischsaft und wird daher wunderbar kross und braun. Da keine Flüssigkeit auf die heißen Kohle tropfen kann, darf das Fleisch großzügig mariniert werden. Als Marinade sind Mischungen aus verschiedensten Kräuter und Ölen sehr beliebt. Während dem Grillvorgang bietet es sich an, das Fleisch mit Flüssigkeit zu beträufeln. Auch jegliche Beilagen, wie Bratkartoffeln oder Grillkäse können zubereitet werden.

Im Vordergrund steht beim Grillen mit der Feuerplatte die gemeinsame Zeit und das schöne Event. Daher bietet es sich an, mehrere Grillzangen zu verteilen und die Gäste beim Grillen zu involvieren.